Kelompok Protein
Daging merah (sapi, kambing, domba),
unggas (ayam, bebek, itik, burung),
ikan, kerang, kepiting, udang, kedelai, kecang tanah, telur, keju, anggur,
tomat (tomat dimasak dapat meningkatkan kadar keasaman pada tubuh, sebaiknya tidak dikonsumsi dengan makanan lain terutama zat pati)
Kelompok Zat Pati
Serealia (beras, gandum, jagung), tepung serealia dan olahannya (pasta, mie, bihun, roti), sagu, tapioka, umbi (singkong, kentang, ubi talas), labu kuning, bangkuang.
Kelompok Sayuran
Sayuran hijau dan merah, selada, kubis, bawang, wortel, lobak, bit, dsb.
Sayuran berbiji (mentimun, belimbing sayur, alpukat, cabai, dsb)
Sayuran laut (agar-agar, nori, kombu, wakame, dsb)
Tahu dan tempe (ikatan protein kedelai pada tahu dan tempe sudah terurai dalam proses pembuatannya sehingga bisa dikombinasi dengan makanan lain), tauge, rempah-rempah, kacang-kacangan selain kacang tanah, kelapa, polong-polongan )selaput polong-polongan mengansung zat yang sulit dicerna. Sebelum diolah, rendam dulu semalaman agar selaputnya mengelupas dengan mudah).
Kelompok Netral
Ragi, bumbu masak siap pakai selain vetsin, minyak tak jenuh, krim susu, mentega, keju, kuning telur, yogurt, krim asam, buttermilk, madu, sirop mapel (pakai seperlunya).
Buah Asam
Asam ,belimbing, delima, kiwi, jeruk bali, jeruk nipis, lemon, nenas, stroberi, dsb
Buah Asam Manis
Anggur, apel, jambu, jeruk, mangga, markisa, murbei, pir, sirsak, rambutan, dsb.
Buah Khusus
Melon, semangka, dsb (sebaiknya disantap tersendiri)
Buah Manis
Apel manis, buah kering (kurma, kismis), kesemek, mangga manis, pepaya, pisang.
Kelompok Protein + Zat Pati Tidak Serasi
Kelompok Protein + Kelompok Sayuran Serasi
Kelompok Zat Pati + Kelompok Sayuran Serasi
Kelompok Protein + Kelompok Netral Cukup Serasi
Kelompok Zat Pati + Kelompok Netral Cukup Serasi
Selasa, November 04, 2008
KOMBINASI MAKANAN FOOD COMBINING
Label:
Food Combining
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar