Rabu, November 12, 2008

MENYEDUH TEH HIJAU





Selengkapnya....

KHASIAT DALAM SECANGKIR TEH

Cerita tentang teh adalah cerita tentang minuman berusia ribuan tahun yang dikenal Kaisar Sheng Nung secara tak disengaja. Gara-gara sesepoi angin nakal menerbangkan daun-daun teh liar masuk ke dalam rebusan air minumannya, sang kaisar yang memerintah Cina pada tahun 2737 sebelum Masehi, menemukan minuman yang lebih nikmat dari air putih. Bahkan kemudian sang kaisar menganjurkan rakyatnya untuk minum teh. Katanya, rebusan air bercampur daun teh ini berkhasiat menyembuhkan sakit ginjal, demam, infeksi dan tumor di kepala.
Sungguhkah daun teh yang termasuk tanaman perdu itu begitu berkhasiat?? Jangan-jangan, itu hanya pendapat pribadi sang kaisar.
Tetapi ternyata, para peneliti obat-obatan masa kini memang menemukan bukti yang menguatkan pendapat sang kaisar – “Daun teh mengandung komponen yang bisa mengurangi resiko sejumlah penyakit kronis, seperti stroke, serangan jantung dan beberapa jenis kanker”, ungkap Dr. John Weisburger, seorang peneliti ahli dari American Health Foundation di New York.
Bahkan informasi yang lebih menggembirakan adalah bahwa senyawa di dalam teh hijau seratus kali lebih ampuh untuk menetralisir radikal bebas daripada vitamin C.

Minuman Kuno Paling Populer
Semilyar cangkir teh bukan jumlah sedikit, apalagi kalau dihitung dalam sehari. Tahukah anda, sebanyak itulah teh yang diminum penduduk dunia dalam sehari.
Para biksu Budha termasuk penggemar teh. Sebab dengan minum teh, mereka tetap terjaga saat bermeditasi (teh mengandung kafein paling tidak separuh kafein dalam kopi). Para biksu ini percaya, teh berkhasiat menyembuhkan penyakit.
Shogun Minamoto Sanetomo yang memerintah Jepang pada abad ke-13 tergeletak hampir tewas sepulang pesta. Seorang biksu menyuruhnya berdoa dan minum teh. Sang shogun terlepas dari cengkeraman maut. Teh yang menyelamatkan nyawa sang shogun, jadi bukti nyata bagi rakyat Jepang, bahwa teh adalah minuman berkhasiat.
Penduduk Eropa mengenal teh dari orang Belanda, yang mengangkut teh dari Cina sekitar abad-17. “Berkhasiat menyembuhkan pelbagai penyakit dan memperpanjang umur”, kata dokter Nikolas Tulp dalam tulisannya di Observationes Medicae di tahun 1641.
Orang Inggris pun dikenal sebagai bangsa yang gemar minum teh. Ratu Anne yang memerintah Inggris pada abad ke-18 , memilih teh sebagai minuman pagi harinya.
Tak ketinggalan orang Amerika, yang kemudian memperkenalkan teh kantong dan iced tea, pertama kali saat Pekan Raya Dunia di St. Louis tahun 1904.
Demikian pula di Indonesia. Dari kalangan bawah sampai atas, akrab dengan minuman dari tanaman perdu ini. Di warung pinggir jalan, restoran mewah sampai hotel berbintang ataupun saat bertandang, teh jadi minuman suguhan.

Beda Warna, Beda Jenis
Teh termasuk tanaman perdu berwarna hijau yang dikenal dengan nama Camellia sinensis. Tanaman ini tumbuh subur di dataran yang letaknya 2.100 meter dari permukaan laut. Tingginya bisa mencapai sembilan meter. Namun di perkebunan-perkebunan, pohon teh selalu dipotong sehingga paling tinggi cuma satu meter. Teh paling berkualitas berasal dari pucuk daun atau daun teh muda yang belum mekar.
Teh hijau, teh hitam dan teh Oolong adalah jenis teh yang dibuat dari tanaman perdu ini. Nama teh yang berbeda-beda itu hanya menunjukkan perbedaan proses produksi setelah pemetikan.
Teh hijau adalah teh paling tua. Orang Jepang dan Cina paling suka jenis teh ini.
Sesudah dipetik, daun-daun yang masih hijau dijemur di panas sampai layu dan disangrai. Proses berikutnya adalah membentuk daun teh, terpilin, keriting atau bundar. Selain menambah keawetan teh, proses ini membantu pengaturan pengeluaran senyawa alami dan aroma saat penyeduhan. Proses terakhir, daun-daun teh dikeringkan dengan pengapian, agar keharuman dan aroma alami, serta kehijauannya tetap terjaga.
Teh hitam pembuatannya pun sama, meski juga ada yang bervariasi. Sesudah dipetik, daun-daun teh dijemur selama 12-18 jam, kemudian diperas agar seluruh kandungan airnya hilang. Setelah itu baru ditebar untuk difermentasi. Ketika melalui proses fermentasi inilah, daun teh berubah menjadi lebih gelap dan berkurang sari kepahitannya. Merek teh hitam yang terkenal antara lain, Darjeeling, English Breakfast, Earl Grey, dan lapsang souchong.
Teh Ooolong berwarna coklat kehija-hijauan dengan bau yang lebih harum dari teh hijau, tetapi lebih sedap dari teh hitam. Proses produksi teh Oolong disebut semi fermentasi dan tidak serumit teh hitam. Khusus untuk teh Oolong dipilih daun teh yang lebih lebar dan lebih tua. Sesudah dipetik dan dijemur, daun-daun teh yang layu ini dimasukkan ke dalam bambu dan dikocok-kocok dengan cepat, agar pinggiran daunnya rusak. Pinggiran daun yang rusak berubah merah akibat proses fermentasi, sementara bagian tengah daun masih hijau. Sesudah itu daun ditebar dalam tempat khusus untuk dikeringkan.
Tempat fermentasi teh tergantung pada tipe Oolongnya. Teh Oolong hijau, misalnya, fermentasinya hanya sampai 20%. Sementara teh Oolong formosa klasik sampai 60%.

Sarat Khasiat
Dari hasil penelitian, diketahui teh mengandung senyawa organik utama yang dinamakan polyphenol. Teh hitam juga mengandung polyphenol tetapi tidak sebanyak teh hijau. Senyawa antioksidan ini bisa mencegah kanker, sakit jantung, stroke, memperlancar sistem sirkulasi, menguatkan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu penambahan jumlah sel darah putih yang bertugas melawan infeksi. Polyphenol ternyata juga mengurangi pembentukan plak gigi dan mempengaruhi kerja bakteri mulut. Bahkan hasil penelitian University of Kansas yang dipresentasikan di American Chemical Society, menyatakan bahwa teh hijau 100 kali lebih efektif untuk menetralisir radikal bebas daripada vitamin C dan 25 kali lebih ampuh dari vitamin E.
Selain polyphenol, di dalam teh terkandung sejumlah vitamin B, C, E dan kandungan vitamin B dalam teh sepuluh kali lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada serealia dan sayur. Vitamin C-nya pun lebih tinggi dari buah apel, tomat, atau jeruk. Bila anda minum dua cangkir teh, itu sama banyaknya dengan anda menelan vitamin C dari segelas besar jus jeruk murni.
Seorang peneliti dari Belanda menyatakan bahwa orang yang minum empat sampai lima cangkir teh hijau sehari, 70% terhindar dari serangan stroke daripada orang yang hanya minum dua cangkir atau tidak sama sekali. Penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi teh hitam menghindarkan orang dari serangan jantung.
“Kunci utamanya terletak pada flavonoid” kata John Folts, dari University of Wisconsin Medical School’s Coronary Artery Thrombosis Research and Prevention Center. Ia menemukan adanya flavonoid dalam teh hitam yang mampu mencegah penggumpalan trombosit, mencegah pembekuan yang bisa menimbulkan serangan jantung atau stroke.

Melawan Kanker
Selain banyak makan buah-buahan dan sayur-sayuran, minum teh jelas merupakan cara murah dan praktis untuk mengurangi resiko terkena kanker. Seperti kanker perut dan usus (perut, usus kecil, pankreas, dan usus besar), kanker paru-paru, kanker rahim termasuk kanker payudara. Para peneliti dari Case Western Reserve University of Cleveland, Amerika menemukan bahwa minum teh hijau berarti anda sudah mengurangi 90% kemungkinan terkena kanker kulit. Peneliti di Medical College of Ohio di Toledo, Amerika menemukan bahwa teh hijau mengandung EGCG (epigallocatechin – 3 gallate). Zat inilah yang menghalangi urokinase, enzim yang vital untuk pertumbuhan kanker. EGCG ini menempelkan diri pada urokinase sehingga zat ini tidak dapat menyerang sel tubuh untuk membentuk tumor.
Namun para dokter ahli dari Center for Alternative Medicine di University of Texas, Amerika mengingatkan untuk hati-hati memanfaatkan teh hijau sebagai penangkal utama bagi penyakit-penyakit serius. Soalnya hasil penelitian mereka menyatakan bahwa tidak semua jenis kanker dapat dicegah dengan teh, melainkan kanker jenis tertentu saja karena penyebab kanker macam-macam.
“Banyak kesimpulan kami didasarkan atas hasil penelitian epidemiologi pada orang-orang yang sudah tahunan minum teh secara rutin” ujar Nancy Russel, asisten ahli epidemiologi. “Bisa saja hasilnya positif ketika dilakukan testing. Tapi lain ceritanya kalau harus berhadapan dengan kasus kanker yang sudah stadium lanjut.” Bagaimanapun, mengngat hasil-hasil evaluasi yang dicermatinya selama ini, Russel kini minum secangkir teh hijau sehari untuk kesehatannya.

Sebaiknya Berapa Cangkir Sehari?
Yang menjadi pertanyaan kemudian, berapa banyak teh yang kita perlukan agar bermanfaat bagi tubuh kita?
Dari hasil penelitian Weisburger diperoleh jawaban, bahwa empat sampai lima cangkir @200 cc air teh sehari cukup.
Sementara yang lainnya mengatakan kurang dari jumlah itu pun sudah cukup bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun para ahli meragukan, apakah dengan menambah jeruk lemon atau susu ke dalam teh, khasiat teh tetap terjaga? Yang jelas, gula dalam teh bisa membuat kerusakan gigi. Rasanya akan lebih bijaksana, sebelum diketahui kepastiannya, minum teh tanpa tambahan apapun.
Seorang bijak bernama T’ien Yiheng mengatakan : “Minum teh, lupakan kesusahan dunia”
Para peneliti modern menyebut-nyebut pepetah kuno berbunyi ;”Kebiasaan minum teh membuat para dokter kelaparan”.

Yang Baik dan Buruk
1Riset di Amerika mengungkapkan bahwa minum satu sampai empat cangkir teh hijau baik sebagai dosis preventif terhadap kanker.
2. Minum teh lebih dari lima cangkir sehari meningkatkan resiko kanker pankreas
3. Teh mengandung kafein (meski tidak sebanyak kopi), jadi bisa menyebabkan insomnia (susah tidur). Teh juga meningkatkan pembentukan air seni

Selengkapnya....

sorry...

Kemaren ultahnya lv, "HAPPY B'DAY lv" Semoga semua keinginannya bisa terwujud n lebih sabar menghadapi segala hal.
Sorry, aku ga bisa nepati janji, blognya masih blon beres neh. Ternyata mempercantik blog tu mang gampang-gampang susah. Yang beratnya lagi, kalo jaringan eror kayak kemaren malem mpe ketiduran tunggu bisa online. Cape d....
Tapi ya gini d, mpe hari ni dah beberapa yang diperbaiki walopun perbaikannya masih ngos-ngosan.I'm really sorry for this.

Selengkapnya....

Senin, November 10, 2008

"NOTHINGS GONNA CHANGE MY LOVE FOR YOU"

If I had to live without you near me
The days would all be empty
The nights would seem so long
With you I see forever oh, so clearly
I might have been in love before
But it never felt this strong

Our dreams are young and we both know
Theyll take us where we want to go
Hold me now, touch me now
I dont want to live without you.

Chorus 1
Nothings gonna change my love for you
You oughta know by now how much I love you
One thing you can be sure of
Ill never ask for more than your love.

Chorus 2
Nothings gonna change my love for you
You ought to know by now how much I love you
The world may change my whole life through but nothings gonna change my
love for you.

If the road ahead is not so easy
Our love will lead the way for us like a guiding star
Ill be there for you if you should neeed me
You dont have to change a thing
I love you just the way you are.

So come with me and share this view
Ill help you see forever too
Hold me now, touch me now
I dont want to live without you.

Chorus 1, Chorus2, and Chorus 1 again
INSTRUMENTAL
Chorus 2, Chorus 1, and Chorus 2 again

Selengkapnya....

4lv-"NOTHINGS GONNA CHANGE MY LOVE FOR YOU"

Selengkapnya....

"SOMETHIN' STUPID" by Robbie Willliams feat Nicole Kidman

I know I stand in line
Until you think
You have the time
To spend an evening with me
And if we go
Someplace to dance
I know that
There's a chance
You won't be
Leaving with me
Then afterwards
We drop into
A quiet little place
And have a drink or two
And then I go
And spoil it all
By saying something stupid
Like "I love you"

I can see it in your eyes
That you despise
The same old lines
You heard the night before
And though it's

Just a line to you
For me it's true
And never seemed
So right before

I practice every day
To find some
Clever lines to say
To make the meaning
Come through
But then I think
I'll wait until the
Evening gets late

And I'm alone with you
The time is right
Your perfume
Fills my head
The stars get red
And oh the night's so blue
And then I go
And spoil it all
By saying something stupid
Like "I love you"

Selengkapnya....

4lv-"SOMETHIN' STUPID"

Selengkapnya....

"I'M YOURS" by Jason Mraz

Well-a you done done me
And you bet I felt it
I tried to be chill but you're so hot that I melted
I fell right through the cracks and now I'm trying to get back

Before the cool done run out I'll be giving it my bestest
And nothing's going to stop me but divine intervention
I reckon it's again my turn to win some or learn some
But I won't hesitate no more, no more
It cannot wait, I'm yours

Mmmmhmmm-Mmmmhhmmm, Mmmmmhmmm
(Heeeeey heeeey)

Well open up your mind and see like me
Open up your plans and damn you're free
I look into your heart and you'll find love love love love

Listen to the music of the moment, people dance and sing
We're just one big family
And it's our God-forsaken right to be loved loved loved loved loved

So I won't hesitate no more, no more
It cannot wait, I'm sure
There's no need to complicate, our time is short
This is our fate, I'm yours

(Scatting)
Do you want to come on?
Scooch on over closer dear, I'll whisper in your ear
Wo-ooo-o-oh who-oo-o-o-oh
Oh yes love, love love love love love
Love you love, love you love

I've been spending way too long checking my tongue in the mirror
And bending over backwards just to try to see it clearer
But my breath fogged up the glass
And so I drew a new face and I laughed

I guess what I be saying is there ain't no better reason
To rid yourself of vanities and just go with the seasons
It's what we aim to do, our name is our virtue

But I won't hesitate no more, no more
It cannot wait, I'm yours

Open up your mind and see like me
(I won't hesitate)
Open up your plans and damn you're free
(No more, no more)
I look into your heart and you'll find that the sky is yours
(It cannot wait, I'm sure)

So please don't, (please don't, please don't)
There's no need
(There's no need to complicate)
There's no need to complicate
(Our time is short)
'Cause our time is short
(This is our fate)
This is oh, this is oh, this is our fate
I'm yo-o-o-o-ooo-ours
Ahhh

---

Selengkapnya....

4lv-"I'M YOURS"

Selengkapnya....

ANGKA DAN BERAT BADAN ANDA

Ternyata ada beberapa angka yang dapat membantu menjaga kestabilan berat badan, juga kebugaran anda. Ketika sedang memikirkan tentang tubuh, angka berapakah yang terlintas dalam pikiran anda? Mungkin saja angka itu adalah 50, yaitu berat badan ideal yang anda inginkan. Bisa juga angka 3, yaitu frekuensi makan yang anda butuhkan setiap hari. Angka memang lebih mudah untuk diingat. Bahkan ahli kebugaran di Amerika Serikat menyatakan bahwa ada sejumlah angka jitu yang sering dijadikan target demi kebugaran. Tak hanya itu, angka-angka ini pun dengan mudah dapat membantu menjaga bentuk tubuh anda. Berikut ini angka-angka yang bisa anda ingat dan dapat anda jadikan patokan dalam menjaga kebugaran dan penampilan anda.

16.00 waktu yang tepat untuk berolahraga. Suhu tubuh, kekuatan otot, dan jumlah oksigen maksimal yang disalurkan dari peredaran darah ke jaringan tubuh anda berfungsi penuh dari pukul 4 sore sampai pukul 8 malam. Secara alami, ini menunjukkan bahwa di saat itu anda memiliki stamina dan fleksibilitas yang lebih sehingga kemungkinan untuk mengalami cedera saat berolahraga juga lebih sedikit. Selain itu, pembakaran kalori yang terjadi pada waktu tersebut juga lebih optimal.

24 jumlah sit-up untuk mengecilkan perut. Sit-up adalah gerakan senam yang dapat membantu memperoleh perut yang datar, kencang dan indah. Namun, banyak orang enggan melakukan gerakan ini karena jumlah gerakan ulangannya yang disebut-sebut harus ratusan kali per hari. Padahal, sit-up yang dianjurkan cukup 24 hitungan atau 8 x 3 pengulangan saja (gunakan otot perut ketika sedang melakukannya). Lakukan rutin tiap 2 hari sekali.

2.000 jumlah langkah untuk mencegah kenaikan berat badan. Bila anda gemar berjalan kaki, bersyukurlah, karena kebiasaan ini dapat menjaga kestabilan berat badan anda. Dengan berjalan kaki minimal 2.000 langkah perhari, anda dapat mencegah kenaikan berat badan 1 kg. Jumlah langkah 2.000 ini tidaklah sulit untuk anda capai karena hampir setara berjalan kaki selama 15 menit dalam kecepatan sedang.

Bila anda merasa sulit mencapai angka tersebut, berikut tips yang bisa anda coba:

  • Bila di kantor atau di tempat umum, bila ingin ke lantai yang lebih tinggi pilihlah tangga daripada lift atau tangga berjalan.
  • Di rumah, ambillah sepatu, minuman dan lainnya sendiri daripada berteriak minta bantuan “si mbok” (ini juga berlaku untuk di kantor)
  • Bila naik taksi atau diantar dengan mobil, usahakanlah untuk tidak turun tepat di depan tempat tujuan, tetapi cobalah turun di pintu pagar gedung atau rumah sehingga anda dapat berjalan kaki ke dalam. Bila anda naik bus kota, turunlah satu halte sebelum halte tujuan anda.

5 gelas air minum setiap hari. Sebuah riset di Amerika Serikat membuktikan bahwa jumlah air minum yang masuk dalam tubuh tidak perlu 8 gelas perhari. Hanya dengan 5 gelas air putih, anda sudah dapat terhindar dari kemungkinan dehidrasi. Namun, jika anda aktif bergerak atau rutin berolahraga, air yang harus anda teguk memang harus lebih banyak dari 5 gelas.

100 kalori dikurangi perhari. Agar berat badan bisa selalu terjaga, anda harus memperhatikan kalori yang masuk dalam tubuh. Namun, pengurangan kalori ini bukan berarti memangkas drastis kegiatan makan anda, misalnya dari 3 kali sehari menjadi 1 kali saja. Karena, agar tubuh bugar, anda tetap harus makan. Yang bisa anda lakukan untuk menjaga kestabilan berat badan anda adalah mengurangi jumlah kalori yang masuk dalam tubuh anda, minimal 100 kalori per hari.

Caranya, kurangi jatah konsumsi camilan anda, seperti kacang-kacangan, keripik, kue coklat, permen, minuman manis dingin, dan sejenisnya. Hal ini harus diperhatikan terutama pada sore hari. Sebab, pada waktu tersebut, tubuh anda memang sering menagih makanan ringan sebelum tiba waktunya makan malam. Untuk itu, pandai-pandailah menukar menu yang yang biasa anda santap di sore hari ketika clubbing di kafe atau saat jajan sore dengan teman-teman atau keluarga. Pesanlah tuna salad, sebagai pengganti kue coklat. Gantilah es cappuccino favorit anda dengan minuman susu rendah lemak. Untuk jajanan, hindari menyantap bakso, siomai atau gorengan. Sebagai pengganti, pilihlah buah segar atau rujak dengan sedikit bumbu atau tidak sama sekali.

8 jam untuk tidur. Normalnya tubuh anda akan terjaga jika waktu tidur anda sudah mencukupi. Namun, sering kali anda masih membutuhkan bantuan dering jam beker untuk membangunkan anda dari tidur. Tahukah apa artinya? Hal ini berarti waktu tidur anda sebenarnya belum mencukupi. Beragam kesibukan memang membuat waktu tidur banyak orang (mungkin termasuk anda) hanya mencapai 4-5 jam perhari. Padahal, waktu tidur yang dianjurkan adalah minimal 8 jam per hari. Bila waktu ini tercukupi, banyak keuntungan yang bisa anda peroleh. Antara lain, wajah tampak lebih cerah, tubuh lebih bugar, kemampuan berpikir akan lebih optimal, tingkat kewaspadaan meningkat sebanyak 25% dan emosi anda pun lebih terjaga (anda tak akan mudah meledakkan amarah bila cukup tidur). Bila anda tergolong wanita sibuk dengan jam kerja yang sudah ditentukan, agar waktu tidur minimal anda mencukupi, yang bisa anda lakukan adalah percepatlah pergi ke tempat tidur!

5 kali makan per hari. Pola makan berupa menyantap makanan berat sebanyak 3 kali sehari tidaklah salah. Namun, pola makan anda akan lebih sehat jika anda menyantap makanan denga porsi yang lebih kecil, tetapi frekuensinya diubah menjadi 5 kali sehari. Pola makan seperti ini kan membuat perut anda tetap merasa kenyang, meskipun waktu makan berikutnya tiba. Dengan demikian, pola ini juga dapat menjaga kestabilan berat badan anda.

Bagaimana menu makanannya? Makanan harus selalu terdiri dari nasi, lauk dan sayur. Kurangi porsi makanan di pagi dan malam hari. Makanlah dengan porsi noral di siang hari, agar kenyang dan berenergi. Selipkan 2 kali makanan selingan berupa buah-buahan setelah makan pagi dan makan siang.

36 jumlah kunyahan setiap suapan. Makanan yang dikunyah dengan baik dapat membantumeringankan kerja sistem pencernaan anda. Yang menarik, hal sepele ini juga dapat mencegah anda mengkonsumsi makanan lebih banyak. Frekuensi pengunyahan yang banyak ini akan merangsang sinyal rasa kenyang dari susunan saraf pusat atau otak. Jadi, anda pun lebih mudah merasa kenyang.

30 jumlah menit yang dianjurkan untuk olahraga kardio. Bila anda sering berolahraga dipusat kebugaran, tentu anda tidak asign dengan olahraga kardio seperti bersepeda statis, berlari di atas tredmill dan sejenisnya. Olahraga ini memang baik untuk kebugaran dan kesehatan jantung anda. Berlari dan bersepeda selama 30 menit dapat membantu membakar sekitar 300 kalori dari tubuh anda.

Selengkapnya....

Sabtu, November 08, 2008

SIRUP BAWANG ANTI BATUK

Batuk kering sering mengganggu? Sirup bawang bisa anda coba untuk mengatasinya. Rasanya memang kurang enak, tapi yang penting manjur kan???

Caranya, iris-iris 2 buah bawang bombay, tambahkan kira-kira ½ gelas (100 gram) gula pasir. Masak dengan api kecil selama setengah jam. Air bawang akan membentuk sirup dengan gula. Saring dan buang ampasnya. Minum satu sendok makan sirup setiap 4-5 jam. Batuk yang parah pun akan teratasi.

Menurut para ilmuwan, bawang mengandung zat penyembuh walaupun belum diketahui secara pasti apa khasiat bawang. Bawang dan madu/gula menstimulir/merangsang kelenjar ludah untuk berproduksi. Dengan membasahi mulut dan tenggorokan, rasa gatal akan berkurang.

Selengkapnya....

Selasa, November 04, 2008

SAKIT KUPING TERBANTU GARAM

Sakit kuping bisa membuat anak-anak manjadi rewel dan orang tua uring-uringan. Jika anak-anak sakit kuping, berikut cara yang bisa dicoba untuk mengurangi rasa sakit pada kuping.

Bungkus kurang lebih empat sendok makan garam dalam saputangan yang diikat dengan karet gelang. Panaskan “bola” garam dalam oven bertemperatur rendah. Bisa oven gas, minyak atau microwave. Tidurkan anak dengan kuping sakit di atas bantal garam.

Garam memang mujarab karena manahan panas lebih lama. Rasa hangat memang sangat efektif untuk mengurangi rasa sakit pada kuping, paling tidak untuk sementara waktu. Panas cenderung meningkatkan aliran darah ke daerah yang dipanaskan dan ini mengurangi rasa sakit. Namun sakit kuping yang lebih dari beberapa jam harus dikonsultasikan ke dokter.

Selengkapnya....

LUKA BAKAR DAN ES TEH

Jika tangan anda kecipratan minyak panas atau si kecil yang usil tersiram air termos, apa yang anda lakukan? Anda bisa mengompres luka bakar dengan air teh dingin. Buat es teh, celupkan kain kasa atau saputangan dan tempelkan pada luka. Ulangi beberapa kali, maka sakitnya akan berkurang dan lukanya cepat sembuh.


Cara paling efektif untuk menghalau rasa panas memang harus dengan sesuatu yang dingin. Yang tidak boleh dilakukan adalah menempelkan es langsung pada luka. Terlalu dingin justru menimbulkan rasa sakit yang mengejutkan. Pakailah air dingin saja. Memanfaatkan teh bagus karena teh kaya dengan senyawa yang disebut tannin. Senyawa ini membentuk lapisan antibiotik yang lunak pada luka sehingga luka cepat sembuh

Selengkapnya....

JAHE AMPUH MELAWAN PILEK

Ada cara untuk melawan pilek selain minum vitamin C? Inilah caranya. Rebus beberapa iris jahe yang selalu tersedia di dapur sampai air mendidih selama lima menit. Minum airnya. Hidung dan pernafasan akan lebih lega.
Atau seduh bubuk jahe dengan air panas.


Minyak jahe yang pedas mirip dengan minyak yang terdapat dalam capsaicin atau cabai. Minyak ini mengencerkan lendir serta memudahkan anda mengeluarkannya melalui hidung atau mulut ketika batuk. Zat-zat yang terkandung dalam jahe juga bisa membantu menurunkan panas dan meredakan batuk. Sementara hasil riset para peneliti di India menunjukkan keampuhan jahe meningkatkan kemampuan sistem imunitas tubuh kita.

Selengkapnya....

TERTAWA ITU SEHAT

Penelitian mengenai pengaruh tertawa (perasaan gembira) terhadap iminitas dilakukan pada sejumlah mahasiswa setelah setengah jam melihat video cerita komedi yang lucu, kemampuan reaksi imunitas mahasiswa menjadi lebih tinggi dibandingkan sebelum menonton. Tes dilakukan pada kelenjar ludah yang menunjukkan peningkatan jumlah sel daya tahan tubuh (immune-fighting cells).

Menurut Ed Dunkelblau, Pimpinan American Asocciation for Therapeutic Hunor, hal itu disebabkan oelah tertawa. Lima sampai sepuluh menit tertawa dapat memberikan pengaruh sebagai analgesik. Selain itu, tertawa juga menghilangkan sakit kepala. Tertawa ternyata berpengaruh hampir sama dengan latihan aerobik yang dapat menyegarkan tubuh.

Selengkapnya....

TIPS FOOD COMBINING

Kalau dilihat-lihat lagi, kayaknya cukup banyak aturan yang harus kita ikuti dalam melaksanakan food combining ini ya? Tapi tenang saja, semua pasti ada awal dan jalan keluarnya. Berikut adalah tips untuk mengikuti food combining. Selamat mencoba.....

1.

Makan buah (satu jenis atau mix) jangan bersama-sama makanan lain. Berilah tenggang waktu 10 sampai dengan 30 menit sebelum makan makanan lain

2.

Makanlah buah dengancara sedkit-sedikit agar tidak menimbulkan lonjakan gula deras secara mendadak

3.

Ganti camilan anda dengan buah. Boleh saja sepanjang hari, asal sekitar setengah jam sebelum makan, stop buahnya

4.

Makanan tinggi protein dan tinggi zat pati sebaiknya tidak dimakan bersama-sama, tetapi masing-masing dikombinasi dengan sayuran. Misal : daging plus sayur atau nasi plus sayur. Hindari : daging plus nasi, apalagi dengan porsi yang sama banyak.

5.

Jika siang hari sudah makan menu tinggi protein (daging-sayur, misalnya), malam hari mesti ganti tinggi zat pati-sayur. Boleh saja bertukar waktu.

6.

Tidak mengkonsumsi lebih dari satu macam protein pada saat yang sama. Satu jenis protein hewani sehari sudah mencukupi kebutuhan asam-asam amino. Sedangkan protein nabati boleh lebih dari satu macam karena asam aminonya kurang lengkap. Zat pati-beberapa macam-boleh dimakan bersama-sama. Misalnya, nasi plus perkedel jagung.

7.

Masaklah makanan secukupnya dengan menggunakan bahan makanan yang sesegar dan seutuh mungkin, artinya bukan bahan olahan, instan atau yang diawetkan. Makanan yang berkali-kali dipanaskan akan musnah khasiat gizinya

8.

Gunakan lemak dan minyak seperlunya saja

9.

Makanlah sevariatif mungkin, baik jenis maupun cara pengolahannya. Selain menghindari bosan, tubuh tidak kelebihan dosis suatu zat gizi tertentu.

10.

Ikuti food combining secara bertahap, agar tubuh bisa menyesuaikan diri dengan nyaman. Anda juga tidak usah terlalu kaku menerapkan food combining ini. Misalnya anda “lalai” (makan asal-asalan) siang hari, bisa ditebus makan yang benar nanti malam. Yang penting, kebiasaan menyantap berbagai makanan bersamaan tidak menjadi rutinitas.

Cukup mudah kan?

Selengkapnya....

CONTOH MENU FOOD COMBINING

Pagi
1 atau 2 gelas air putih hangat + sedikit air jeruk nipis – pembentuk basa
1 atau 2 gelas jus buah segar (jeruk, pepeya, nenas, dsb) – pembentuk basa
1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dsb) – pembentuk basa


Siang
1 gelas jus sayur mentah (jus wortel, tomat, mentimun, bit, seledri, dsb) – pembentuk basa
1 porsi ayam panggang kecap asin (maksimal setengah ekon ayam kampung) – pembentuk asam
1 porsi setup aneka sayur (wortwl dan buncis) – pembentuk basa


Sore
1 gelas jus buah segar atau 1 buah pisang atau 1 gelas susu kedelai – pembentuk basa
1 atau 2 potong kue kecil atau jajan pasar (asal tidak terlalu sering) – pembentuk asam


Malam
1 gelas jus sayur mentah – pembentuk basa
1 porsi nasi (dianjurkan nasi dari beras merah) – pembentuk asam
1 porsi balado terong – pembentuk basa
1 porsi perkedel tahu jamur panggang – pembentuk basa
1 porsi sayur kukus bumbu urap – pembntuk basa


Sebelum Tidur
1 gelas jus buah atau jus sayur – pembentuk basa.

Selengkapnya....

KOMBINASI MAKANAN FOOD COMBINING

Kelompok Protein
Daging merah (sapi, kambing, domba),
unggas (ayam, bebek, itik, burung),
ikan, kerang, kepiting, udang, kedelai, kecang tanah, telur, keju, anggur,
tomat (tomat dimasak dapat meningkatkan kadar keasaman pada tubuh, sebaiknya tidak dikonsumsi dengan makanan lain terutama zat pati)

Kelompok Zat Pati
Serealia (beras, gandum, jagung), tepung serealia dan olahannya (pasta, mie, bihun, roti), sagu, tapioka, umbi (singkong, kentang, ubi talas), labu kuning, bangkuang.

Kelompok Sayuran
Sayuran hijau dan merah, selada, kubis, bawang, wortel, lobak, bit, dsb.
Sayuran berbiji (mentimun, belimbing sayur, alpukat, cabai, dsb)
Sayuran laut (agar-agar, nori, kombu, wakame, dsb)
Tahu dan tempe (ikatan protein kedelai pada tahu dan tempe sudah terurai dalam proses pembuatannya sehingga bisa dikombinasi dengan makanan lain), tauge, rempah-rempah, kacang-kacangan selain kacang tanah, kelapa, polong-polongan )selaput polong-polongan mengansung zat yang sulit dicerna. Sebelum diolah, rendam dulu semalaman agar selaputnya mengelupas dengan mudah).

Kelompok Netral
Ragi, bumbu masak siap pakai selain vetsin, minyak tak jenuh, krim susu, mentega, keju, kuning telur, yogurt, krim asam, buttermilk, madu, sirop mapel (pakai seperlunya).

Buah Asam
Asam ,belimbing, delima, kiwi, jeruk bali, jeruk nipis, lemon, nenas, stroberi, dsb

Buah Asam Manis
Anggur, apel, jambu, jeruk, mangga, markisa, murbei, pir, sirsak, rambutan, dsb.

Buah Khusus
Melon, semangka, dsb (sebaiknya disantap tersendiri)

Buah Manis
Apel manis, buah kering (kurma, kismis), kesemek, mangga manis, pepaya, pisang.

Kelompok Protein + Zat Pati  Tidak Serasi
Kelompok Protein + Kelompok Sayuran  Serasi
Kelompok Zat Pati + Kelompok Sayuran  Serasi
Kelompok Protein + Kelompok Netral  Cukup Serasi
Kelompok Zat Pati + Kelompok Netral  Cukup Serasi

Selengkapnya....

KENAPA FOOD COMBINING LEBIH BERHASIL?

1. Menu food combining secara otomatis sudah rendah kalori, karena porsi terbanyak adalah buah dan sayur. Kita tidak perlu bersusah payah menghitung kalori. Buah dan sayuran – meski rendah kalori – tetap banyak mengandung zat gizi.

2. Menu food combining dengan sendirinya selalu memenuhi keseimbangan asam-basa, karena buah dan sayur menjadi komponen terbesarnya dalam menu total sehari. Sayur sangat ideal sebagai pasangan zat pati maupun protein. Buah, karena kandungan gulanya tinggi, sebaiknya dikonsumsi tersendiri

3. Cara food combining, mengkombinasikan ataupun memisahkan jenis makanan tertentu dilakukan atas dasar cara kerja enzim dan waktu yang diperlukan untuk mencerna setiap jenis makanan. Misal, protein tidak dimakan bersama-sama zat pati karena masing-masing zat makanan tersebut dalam proses pencernaan memerlukan derajat keasaman dan tempo yang berbeda.

4. Masukkan makanan pada food combining diatur berdasarkan siklus fungsi pencernaan. Misal, buah menjadi menusarapan pagi karena pencernaannya tidak memerlukan banyak energi, hingga tidak mengganggu siklus pembuangan.

5. Food combining tidak menyebabkan tubuh kekurangan gizi hanya karena memisah-misahkan masukan makanan. Berdasar siklusnya, puncak penyerapan gizi baru terjadi pada malam hari saat kita tidur atau istirahat.

Selengkapnya....

FOOD COMBINING - Langsing Tanpa Diet

Food combining bermanfaat menurunkan kelebihan berat badan secara aman, alami dan tahan lama.


Pola Makan Alami
Pola makan alami yang menjadi dasar food combining sebetulnya sudah lama dikenal manusia. Akarnya diambil dari pola makan orang-orang Esseni (bangsa yang hidup di Palestina sekitar 2000 tahun yang lalu). Namun orang pertama yang mempopulerkan pola makan ini adalah Dr. William Howard Hay, ahli bedah kenamaan pada tahun 20-an di Amerika. Sehingga pola makan ini juga dikenal sebagai Hay System Diet.

Dr. Hay sendiri telah membuktikan bagaimana penyakit ginjal kronis, pembangkakan jantung dan tekanan darah tinggi yang dideritanya selama bertahun –tahun bisa disembuhkan hanya dalam tiga bulan setelah mengikuti pola makan food combining. Ahkan seperempat bobot tubuhnya yang hampir mencapai 100 kg juga lenyap bersama penyakit-penyakitnya. Itulah sebabnya ia berkesimpulan bahwa kesehatan dan vitalitas orang sangat bergantung pada pola makannya.

Lalu apa bedanya food combining dengan pola makan 4 sehat 5 sempurna yang mengutamakan keseimbangan gizi? Dasarnya sama. Food combining tetap mempertahanakan 4 sehat 5 sempurna. Cuma pola makan ini memperhitungkan siklus pencernaan tubuh manusia - pencernaan, penyerapan dan pembuangan – yang ternyata berlainan intensitasnya pada pagi, siang dan malam. Selain itu, juga diperhitungkan sifat asam basa makanan sehingga ada kombinasi-kombinasi makanan tertentu yang tidak dianjurkan karena menghambat kelancaran kerja pencernaan tubuh.


Siklus Alamiah Tubuh
Berdasarkan penelitian ekstensif tentang siklus fisiologi, ditemukan bahwa setiap fungsi tubuh memilikiirama aktivitas biologi yang bekerja secara sistematis dalam siklus atau putaran 24 jam tanpa henti. Pencernaan sendiri terdiri dari tiga siklus yang didasarkan pada tiga fungsi tubuh, yaitu menyerap, mencerna dan membuang yang tak terpakai. Meski ketiga fungsi ini simultan aktif, setiap delapan jam sehari masing-masing lebih intensif dibandingkan pada siklus0siklus lainnya :

12 siang – 8 malam : pencernaan

8 malam – 4 pagi : penyerapan

8 pagi – 12 siang : pembuangan

Siklus pencernaan sangat intensif antara pukul 12 siang sampai pukul 20.00. Pada siklus ini energi tubuh lebih bnayak dipusatkan ke fungsi pencernaan. Siklus ini merupakan saat yang tepat untuk mengisi tubuh dengan makanan padat. Kalau anda pada siang hari perut dibiarkan tidak terisi, anda akan merasa lapar sekali.

Siklus penyerapan sangat intensif antara pukul 20.00 sampai 04.00. Pada siklus ini terjadi proses penyerapan sebagian besar zat-zat makanan yang sudah tercerna dan pembagian zat-zat makanan ke seluruh bagian tubuh. Karena itu, tidur terlambat atau makan larut malam dapat mengurangi pasokan energi yang diperlukan untuk proses penyerapan. Hambatan pada salah satu siklus dapat mengacaukan siklus-siklus berikutnya sehingga anda akan merasa grogi pagi harinya.

Siklus pembuangan sangat intensif terjadi antara pukul 04.00 sampai 12.00. Pada siklus ini, energi akan lebih banyak dipakai untuk membantu proses pembuangan. Sampah akan lebih banyak dikeluarkan dalam siklus ini. Banyak orang mengeluh tidak mempunyai nafsu makan pada pagi hari, tapi tak menyadari bahwa ini adalah hal sangat alami. Karena sedang melalui siklus pembuangan, tubuh tidak terlalu membutuhkan makanan pada pagi hari. Makan makanan padat (misalnya nasi dan daging) yang sulit dicerna dalam kurun waktu tersebut bahkan menyebabkan proses pembuangan menjadi kacau karena kekurangan energi.


Keseimbangan Asam dan Basa
Selain kandungan nutrisi, food combining juga memperhatikan sifat asam-basa makanan. Dalam pelajaran kimis dasar di sekolah pun kita diajarkan asam (acid) dinetralisir oleh basa (alkali). Demikian pula dalam hal makanan. Ada makanan yang pembentuk asam, ada pula pembentuk basa. Jika asam bertemu asam, keseimbangan asam-basa dalam tubuh akan kacau. Keadaan tubuh menjadi terlalu asam. Salah satu gejala yang dirasakan adalah perut kembung dan diare. Padahal keseimbangan asam-basa ini perlu diijaga agar fungsi pencernaan berjalan normal. Keseimbangan asam-basa inilah yang terabaikan selama ini.

Banyak orang, bahkan para ahli sekalipun masih berasumsi bahwa kecukupan gizi setiap orang hanya bisa terpenuhi apabila mengkonsumsi makanan 4 sehat pada waktu makan yang sama. Kita jadi terbiasa makan berbagai ragam makanan pada saat yang sama. Perhatikan bagaimana nasi dan daging selalu dijadikan primadona, sementara sayur dan buah hanya dijadikan pengiring (yang bahkan sering tidak termakan karena sudah terlanjur kekenyangan). Baik nasi dan daging termasuk makanan pembentuk asam. Bisa dibayangkan betapa kacaunya pencernaan tubuh jika dimakan bersama.

Keadaan ideal yang diinginkan adalah apabila keseimbangan asam-basa jaringan tubuh dan darah manusia (kecuali lambung) berada pada nilai pH 7,35 – 7,45 atau agak basa. Keseimbangan ini bisa dijaga dengan cara mengkonsumsi lebih banyak makanan buah, sebagian besar sayur mayur dan rempah-rempah karena merupakan makanan pembentuk basa.

Selain itu, secara alamiah tubuh mencerna setiap makanan dengan cara uang berbeda dan setiap makanan jug amemerlukan enzim pencernaan yang berbeda pula. Protein sendiri memerlukan proses pencernaan yagn cukup lama, sekitar 4 jam, zat pati 3 jam, sayur-sayuran 2 jam, dan buah-buahan hanya antara 10 – 45 menit. Sedangkan lemak atau makanan yang tinggi lemak butuh waktu paling lama sekitar 6-8 jam. Karen aitu setelah makan makanan tertentu, sebaiknya tunggu dulu sebelum memasukkan makanan jenis lain.


Kenyataan yang Sederhana

Dari beberapa faktor alamiah inilah disusun prinsip-prinsip dasar food combining :

  • Tubuh mempunyai siklus-siklus pencernaan, penyerapan dan pembuangan yang berbeda intensitasnya.
  • Ada makanan yang boleh dikombinasikan dan dimakan bersama, ada pula yang tak serasi
  • Setiap makanan butuh waktu pencernaan yang berbeda

Hanya dengan memanfaatkan prinsip-prinsip ini, kerja pencernaan tubuh sudah bisa dijaga agar tetap dalam kondisi maksimal.

Sebetulnya kenyataannya begitu sederhana. Jika fungsi pencernaan bekerja maksimal, dengan sendirinya penyerapan gizi akan berjalan lancar dan pembuangan racun tubuh tidak terhambat. Hasilnya, pastilah tidak bisa lain adalah tubuh yang sehat.

Selengkapnya....

Sabtu, November 01, 2008

JANTUNG SEHAT BERKAT OAT

Oat sudah dikenal sejak zaman Yunani Kuno. Seperti kerabat padi dan gandum –wheat (Triticum spp), rye (Secale cereale), barley (Hordeum vulgare), soghum (Sorghum bicolor) - oat juga banyak dipilih sebagai makanan pokok. Seperti padi (Oriza sativa) yang punya legenda Dewi Sri, oat (Avena sativa) juga punya tradisi di sejumlah negara.

Nenek moyang oat terjejak di lembah sabit subur di Timur Tengah dan menyebar ke Zaman Perunggu di Eropa. Dibanding keluarga gandum lainnya, oat lebih tahan banitng, bisa hidup di daerah sejuk hingga daerah dingin saat panen di musim gugur atau semi. Kini dikenal 10 negara penghasil oat terbesar di dunia, terbentang dari Rusia sampai Australia.

Seperti padi yang diambil isi bulirnya – beras – bulir tanaman oat pun dikenal sebagai oatmealrolled oats. Oat giling. Tiap butir oat terdiri atas 4 lapis. Sekam adalah lapisan terluar yang tak bisa dimakan. Kulit laur adalah lapisan yang mengandung serat vitamin dan mineral. Lapisan isi sumber karbohidrat, protein dan serat larut inti adalah “hati” dari oat sebagai sumber minyak dan protein. atau

Pabrik roti oat pertama berdiri di Inggris pada 1899. Quaker oats adalah perusahaan pangan AS yang berpusat di Chicago, didirikan oleh “raja sereal” Henry Parsons Crowell.

Sampai kini, oat masih jadi makanan nasional Skotlandia. Dulu, universitas di Skotlandia bahkan mempunyai hari libur yang disebut Meal Monday yang memungkinkan mahasiswa pulang untuk mengumpulkan bahan pangan. Ada pepatah Inggris, “Oat are only fit to be fed to horses and Scotsmen” (Oat hanya cocok untuk kuda dan orang Skotlandia). Balasannya penuh harga diri : “Karena itulah Inggris punya kuda terbaik, dan pria Skotlandialah yang terbaik”

Jadi apapun makhluknya, oat bikin sehat dan kuat.


Berserat Larut Sehat
Selama 1980-1989, setelah lebih dari 50 penelitian sejak 1963 yang menyebutkan bahwa oat dapat membantu menurunkan kolesterol jahat 2-3% pada priadan wanita 20-70 tahun, warga AS pun demam oat. Sebagai negara penghasil oat ketiga terbesar di dunia, AS bahkan sampai memanfaatkan dengan memproduksi keripik kentang campur oat.

Demam ini mereda di awal 1990-an. Pamornya naik lagi Januari 1997 saat Badan POM AS, Food and Drug Asministration (FDA) setelah lebih dari 42 uji klinis sejak 1993 mengizinkan label sehat bagi pangan berserat larut dari oat utuh produksi Quaker (bekatul oat, tepung oat dan oat giling) yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung. Serat larut oat utuh memiliki polisa-karida (gula mejemuk) Beta-D-glucan 5-7,2 g/100g saji, tertinggi di antara keluarga padi/gandum. Juga mengandung antioksidan avenathramida, senyawa mirip vitamin E, tokotrienol dan tokoferol.

Bagaimana beta glucan menurunkan kolesterol? Serat adalah bahan makanan yang tak larut dalam proses pencernaan. Hati mengubah kolesterol jadi asam empedu agar masuk ke usus halus untuk mencerna lemak. Nah, ketika kita menyantap oat, beta glucan membentuk gel serat, mengikat asam empedu, kolesterol dan lemak lain agar tak terserap ke usus halus, tapi langsung dibuang lewat tinja. Hati mengambil kolesterol darah untuk mengganti asam empedu yang hilang. Kolesterol darah pun turun. Agar maksimal, disarankan minimal 2,9 g serat larut yang didapat dari sekitar 70 g (8sendok makan) oat perhari disantap bersama pangan rendah lemak dan kolesterol.

Margareth Thatcher, mantan PM Inggris, kerap jadi contoh tokoh yang berhasil menurunkan kolesterol tinggi. Bukan dengan obat-obatan, tapi dengan teratur menyantap roti oat dan susu segar. Sastrawan Pramoedya Ananta Toer yang menderita komplikasi ginjal, jantung dan diabetes yang antara lain dipicu kebiasaan merokok sejak usia 15 tahun, minta disuapi havermuth sebelum wafat pada usia 70 tahun, 30 April 2006. Keputusannya untuk menyantap serat sehat setelah sakit tentu saja baik. Tapi tentu jauh lebih baik bagi kita untuk mencegah daripada mengobati kan?

Tantangan Bagi Jantung Sehat
Pada tahun 2001 tercatat 17 juta orang di dunia meninggal karena penyakit pembuluh darah. Kini diperkirakan terjadi 1 serangan jantung tiap 4 detik dan 1 serangan stroke tiap 5 detik. Yang menyedihkan lagi, 80% kematian ini terjadi di negara berkembang. Padahal, selama ini rombingan penyakit itu biasa akrab dengan makmur. Data Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) 2001 dari Departemen Kesehatan menyebutkan, penyebab kematian tertinggi di Indinesia adalah penyakit pembuluh darah dan jantung (24,5%), lebih tinggi dari penyekit infeksi yang mencapai 22,5%. Keadaannya memburuk, karena persentase terus naik dibandingka SRKT 1992 (16%), 1995 (18,9%). Selain faktor genetik, kanaikan buruk ini ditengarai dipicu oleh perubahan pola makan dan gaya hidup yang kian tak sehat.

Di awal 2008, tim dokter gizi lulusan UI melakukan Quaker Smart Hearth Challenge, program pembiasaan hidup sehat pada 180 peserta di Klinik Mutiara Gading dan RSAL Mintoharjo. Sayangnya, di tengah program 16 peserta mengundurkan diri. Jadi total peserta 164 orang.

Selama empat minggu, peserta berentang usia 20 – 50 tahun dengan kadar kolesterol darah tinggi (lebih dari 200 mg/dl) in ditantang mempertahankan berat badan ideal, teratur berolahraga, menurunkan asupan lemak jenuh dan kolesterol serta menyantap lebih banyak serat pada menu sehari-hari. Termasuk di dalamnya, menyantap oat 70 g perhari.

Di akhir program tercatat, 8 orang (29,6%), berhasil menurunkan kadar kolesterol 25-30%, total 15 orang (20-25%). 30 (15-20%), 27 orang (10-15%), 31 orang (5-10%) dan 23 orang (0-5%).

Sekali lagi, mencegah lebih baik daripada mengobati. Membiasakan hidup sehat secara teratur terus menerus juga lebih baik daripada sekadar sebulan mengikuti uji tantangan bukan?


Sarapan dan Bekal Praktis
Karena yang terserang penyakit jantung cenderung makin muda, Yayasan Jantung Indonesia tiada bosannya mendengungkan Panca Usaha Jantung Sehatyang disingkat SEHAT – Seimbangkan gizi, Enyahkan Rokok, Hindari dan awasi stres, Awasi tekanan darah, Teratur berolahraga.

Kita mulai dengan makanan sehat berserat. Sekali lagi, manfaat serat adalah menahan air, berubah menjadi gel dalam usus hingga tidak mudah lapar. Serat banyak terkandung dalam buah, sayur, keluarga padi/gandum, dan kacang. Sejumlah penelitian menunjukkan, serat mampu menunda rasa lapar hingga 4 jam 21 menit. Jadi, makanan tinggi serta ideal untuk sarapan. Bisa menunda lapar hingga makan siang. Tak perlu ngemil. Pilihan menyenangkan bagi yang sedang ingin mengurangi berat badan.

Serat membantu mengolah sari makanan untuk diragi. Hasilnya, tak mudah sembelit. Dengan timbulnya gas, di masa awal pembiasaan, kita mungkin akan merasa sebah atau kembung. Apalagi yang tak biasa sarapan. Kerap, ini dijadikan alasan untuk sengaja tak sarapan, selain, mana sempat?

Suatu kebiasaan dimulai dari langkah pertama. Mulailah dengan yang ringan. Oat dapat jadi pilihan. Di pasaran tersedia oatmeal instant dan yang cepat dimasak. Agar tak bosan, variasikan. Misalnya, hari-hari pertama ambil yang instan, campur dengan segelas susu hangat plus 1 sendok makan madu atau gula untuk peningkat rasa. Atau dengan buah yang di-blenderjuice. Ingat, batasi gula karena 1 sendok makan gula = 10 kalori.

Peningkat rasa bisa diganti dengan potongan buah yang mengandung fruktosa (gula buah alami). Misalnya, apel dengan pektin (serat) tinggi, asam D-glukarat, flavonoid yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyempitan pembuluh darah jantung. Atau mangga yang kaya kalium si penjaga tekanan darah dan denyut jantung teratur.

Berikutnya bisa diambil yang cepat dimasak. Bisa diolah dengan mencampurnya ke dalam bubur beras, nasi goreng, sup, dan mi rebus tanpa mengubah rasa. Mungkin kita masih menyebut oat sebagai makanan “kebelanda-belandaan”, gaya barat. Tapi, di pedesaan Vermont, negara bagian di AS, ada tradisi menyantap oatmeal yang diolah dengan cita rasa rempah Indonesia. Oat direndam semalam dalam air dingin, esok paginya dicampur dengan pala, kayu manis dan jahe halus kemudian dipanaskan hingga 90 menit dan disajikan dengan krim, susu, atau mentega. Kadang, agar lebih praktis, adonan oat ini cukup 10-30 menit dimatangkan dengan panas tinggi. Karena tradisi inilah, Vermont menduduki tempat tertinggi di AS untuk konsumsi oatmeal masak.

Oat juga bisa jadi pilihan bekal dan cemilan praktis. Yang punya nostalgia dengan Oma, mungkin bis amembongkar resep rahasia keluarga untuk meneruskan kenangan indah dan kini, gaya hidup yang ternyata sehat itu.

Edited from : Intisari ed. September 2008

Selengkapnya....

SATU LUBANG BANYAK KEUNTUNGAN

Masyarakat yang tinggal di perkotaan -seperti Jakarta- tentu sudah mafhum, salah satu persoalan terbesar kehidupan mereka berhubungan dengan masalah air. Pada musim kemarau persediaan air tanah menipis, sulit mendapat air bersih. Namun di musim hujan, datang ancaman banjir. Serba salah.

Jika kita mau aktif menanggulangi masalah tersebut, mengapa tidak berpartisipasi dengan cara membuat lubang resapan biopori (LRB) di lingkungan tempat tinggal kita? Meski sederhana, lubang resapan air buatan sendiri ini memberi kontribusi yang tidak kecil bagi lingkungan.

Dulu, pembuatan sumur resapan di rumah kita banyak kendala teknis. Nah, LRB mengatasi hambatan itu karena dibuat tanpa menyita lahan, tapi kemampuan penyerapan airnya begitu besar. Pada ukuran ideal, yakni lubang berdiameter 10 cm berkedalaman 100 cm, kemampuan resapan maksimumnya bisa mencapai 25 l per m2.

Beberapa syarat dibutuhkan agar LRB efektif. Terutama soal penempatan lubang yang harus memperhitungkan daerah aliran air. Bisa di saluran pembuangan air, sekeliling batang pohon, perubahan kontur taman atau di batas-batas taman. Jarak penempatannya amat tergantung pada kondisi tanah dan intensitas hujan, tapi idealnya antar lubang berjarak 50-100 cm.

Lubang resapan dapat diisi sampah organik, baik sampah dapur atau kebun, yang akan menjadi pakan bagi organisme tanah seperti cacing tanah, rayap, semut, jamur maupun bakteri. Penguraian di dalam tanah ditandai dengan susutnya sampah. Pada saat itu terbentuklah lubang-lubang biopori, yakni lubang-lubang kecil yang menjadi pintu masuk resapan air ke badan tanah.

Lubang biopori akan menyerap air hujan, yang artinya akan mencegah banjir dan menambah cadangan air tanah. Organisme tanah juga akan memperbaiki ekosistem tanah sehingga tanaman di atasnya ikut diuntungkan. Sampah organik yang terurai juga dapat dipanen sebagai kompos dan bermanfaat bagi kebun di sekitarnya. Yuk kita coba!


Langkah-langkah pembuatan :

  • Rencanakan penempatan lubang di areal sekitar rumah. Lubang bisa ditempatkan pada jarak tertentu (50-100 cm) di areal pekarangan, di sekeliling batang pohon, daerah aliran air, atau di dasar saluran air.
  • Buat lubang di tanah berdiameter 10 cm, berkedalaman sekitar 1 m di atas permukaan air tanah. Agar memudahkan pembuatan lubang, sudah diciptakan bor khusus. Untuk memudahkan pengeboran, gemburkan tanah dengan air. Setiap kali mata bor penuh dengan tanah atau setiap kedalaman tanah 10 cm, tarik bor dan bersihkan.
  • Perkuat mulut lubang dengan penyemenan berukuran lebar 2-3 cm dan tebal 2 cm.
  • RB dapat diberi penutup berlubang jika dikhawatirkan dapat mencelakai orang atau hewan peliharaan.

SAMPAH DAN PUPUK
Masukkan sampah organik dari dapur atau daun dan ranting kering dari kebun. Padatkan selalu sampah menggunakan tongkat. Jika lubang telah penuh, pindahlah ke lubang berikutnya, terus secara berurutan.
Dalam beberapa minggu sampah akan menyusut. Saat itulah lubang biopori mulai terbentuk di dalam tanah dan memperbanyak penyerapan air. Hilangkan tanah yang mungkin menumpuk di atas tanah yang menghalangi jalan masuk air.
Sampah yang mengalami pelapukan akan menjadi pupuk berupa kompos. Cirinya sampah berubah menjadi coklat kehitaman, mudah hancur dan beraroma seperti tanah. Pemanenan bisa dilakukan dengan bor yang sama untuk membuat lubang.

Informasi Biopori :
Tim Biopori IPB
Wahyu Purwakusuma
Telp. 0817225172/08567124947

Selengkapnya....

RAME-RAME GO GREEN

Tak ada lingkungan yang lebih panas daripada isu pemanasan global. Koran, majalah, televisi, radio, Internet sekua mengajak kita untuk menghentikannya. Para ahli lingkungan sepakat, semua penduduk planet Bumi harus ikut ambil bagian dalam upaya ini tanpa kecuali. Nah, kita bisa ikut serta memulai dari hal-hal kecil, mulai dari diri sendiri, mulai sekarang!

Sudah kelewat sering kita mendengar ulasan tentang pemanasan global di media massa. Orang-orang kampung yang tak pernah membaca koran saja sekarang bisa bicara es yang meleleh di Kutub Utara. Wajar saja, isu ini memang masalah nyata yang dihadapi umat manusia sekarang dan di masa datang. Karena itu, hampir bisa dipastikan masalah ini akan terus menjadi topik bahasan di media massa. Harap maklum.

Sekadar mengulas kembali, biang keladi masalah pemanasan global adalah menumpuknya gas rumah kaca di atmosfer bumi. Ada beberapa macam gas rumah kaca antara lain carbóndioksida (CO2), metana (CH4), dinitro-oksida (N2O) dan sejenisnya. Dari beberapa jenis gas rumah kaca itu, yang paling besar pengaruhnya terhadap masalah pemanasan global saat ini adalah gas carbóndioksida.

Sebetulnya gas carbóndioksida adalah gas yang normal terdapat di alam dalam jumlah melimpah. Gas ini ada di dalam udara yang kita hirup setiap saat. Di atmosfer, carbóndioksida sangat diperlukan untuk menjaga agar bumi tetap hangat. Selain itu, gas yang dalam bahasa Indonesia disebut sebagai asam arang ini juga diperlukan oleh tumbuh-tumbuhan untuk proses fotosíntesis. Tapi jika jumlahnya di udara melebihi batas keseimbangan alam, gas ini bisa menimbulkan masalah.Di atmosfer bumi, molekul-molekul karbondioksida ini menahan panas dari radiasi matahari yang semestinya dipantulkan ke angkasa luar.

Inilah yang menyebabkan suhu permukaan bumi menjadi naik. Kenaikan suhu ini menyebabkan perubahan iklim serta timbulnya berbagai bencana alam yang terkait dengan iklim seperti angin topan, badai, kekeringan, gagal panen, banjir bandang dan sebagainya.

Menumpuknya gas carbóndioksida di alam disebabkan oleh dua hal utama. Pertama, karena semakin berkurangnya jumlah tumbuhan yang melakukan fotosíntesis (mengurai carbóndioksida menjadi oksigen). Pohon-pohon ditebang, hutan tropis semakin menipis. Kedua, karena produksi gas ini juga terus meningkat dari tahun ke tahun, terutama sejak Revolusi Industri di abad ke-18. Saat ini jumlah kendaraan bermotor semakin tak terbilang, pabrik-pabrik juga semakin banyak.

Produksi gas ini terutama berasal dari pemakaian bahan bakar hidrokarbon, dalam hal ini adalah bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batu bara. Kita tahu, hampir semua orang saat ini sudah sepenuhnya tergantung dengan bahan bakar fosil. Nyaris semua aktivitas kita sehari-hari tidak bisa dipisahkan dari bahan bakar ini. Naik kendaraan butuh listrik yang dihasilkan dari pembangkit berbahan bakar batubara. Begitu seterusnya.


BERPIKIR GLOBAL
Jika kita tidak bisa melepaskan diri dari bahan bakar penghasil karbondioksida, apakah masih ada sesuatu yang bisa kita lakukan untuk mengurangi laju pemanasan global? Jelas masih ada. Bukan hanya ada tapi banyak. ”Kuncinya, kita harus menciptakan keseimbangan”, kata Nursiwan Taqim, asisten Deputi Urusan Edukasi dan Komuikasi Lingkungan Kementreian Negara Ligkungan Hidup. Keseimbangan itu bisa kita ciptakan dengan cara menambah jumlah tanaman yang melakukan fotosintesis serta mengurangi produksi gas karbondioksida.

Masalah pemanasan global adalah tanggung jawab semua penduduk bumi. Diantara usaha-usaha melawan masalah ini, ada yang menjadi tanggung jawab negara, juga yang merupakan tanggung jawab kita semua sebagai individu. Program penyelamatan bumi adalah kerja kolektif seluruh penduduk planet bumi yang berjumlah lebih dari enam miliar manusia. Upaya ini adalah kerja kolektif dari Patar Parlindungan Butarbutar di Medan, Ahmad Sudjarmaji di Sidoarjo, Ni Ketut Sukerti di Bali dan Richard Salampessy di Ambon. Untuk ikut serta dalam usaha ini, kita tak harus berpikir yang besar-besar. Cukup yang kecil-kecil saja.

Jika semua orang di seluruh globe (bola bumi) melakukannya secara besama-sama, maka upaya kolektif ini akan menghasilkan sebuah hasil kerja yang bersifat global. Dalam bahasa para penggiat cinta lingkungan, think globally, act locally. Mari berpikir global, bertindak lokal. Melakukan hal-hal yang kecil, untuk tujuan besar. Bertindak kecil bisa dilakukan di rumah, di jalan raya, di kantor, di pusat perbelanjaan, di tempat hiburan, dan di semua tempat lainnya.

Untuk tujuan ini, organisasi nirlaba di bidang lingkungan hidup World Fund for nature (WWF) Indonesia telah membuat selebaran yang berisi aneka petunjuk sederhana yang bisa kita lakukan dalam aktivitas sehari-hari.

HEMAT LISTRIK
Sekilas listrik mungkin tampak tidak berhubungan dengan urusan pemanasan global. Menurut perhitungan WWF, sekitar sepertiga gas rumah kaca berasal dari sektor energi ini. Di Indonesia, sebagian besar pembangkit listrik masih berbahan bakar fosil, terutama batubara. Pembangkit listrik ini melepaskan karbondioksida ke atmosfer secara kolosal sepanjang waktu tanpa henti karena memang kita terus menerus mengonsumsi listrik. Makin boros kita memakai listrik, artinya makin banyak gas rumah kaca yang kita hasilkan.

1.

Gunakan alat-alat elektronik seperlunya. Matikan alat-alat itu saat tidak digunakan. Dalam keadaan siaga (stand by) pun, alat-alat ini tetap mengonsumsi listrik meskipun jumlahnya kecil. Kita tidak harus mencabut stop kontak listrik tiap kali kita tinggalkan. Ini cara yang berbahaya. Untuk menyiasatinya, gunakan stop kontak yang memiliki tombol on/off. Dengan begitu kita tidak perlu mencabutnya saat meninggalkannya, tapi cukup dengan memencet tombol off.

2.

Gunakan alat elektronik yang hemat energi. Kini di pasaran banyak tersedia alat elektronik yang hemat listrik, mulai dari lampu, kulkas, setrika, televisi, komputer dan sebagainya. Lampu neon lebih irit listrik daripada lampu pijar. Setrika dengan pengatur panas otomatis lebih hemat daripada yang manual. Laptop lebih hemat listrik daripada personal computer. Monitor komputer tipe LCD lebih hemat listrik daripada tipe CRT. Begitu seterusnya.

3.

Saat membangun rumah, pilih rancangan hemat energi, misalnya dengna membuat langit-langit cukup tinggi, jendela cukup lebar, pengaturan ruangan yang mempermudah sirkulasi udara, cat tembok yang terang dan sebagainya. Desain ini memungkinkan kita mematikan lampu di siang hari dan menggunakan cahaya matahari untuk penerangan rumah. Rancangan hemat listrik juga membuat rumah tak memerlukan terlalu banyak lampu di malam hari. Rumah juga tetap terasa adem tanpa menggunakan kipas angin atau pendingin udara (AC). Solusi rumah hemat energi bisa dengan mudah kita temukan di buku-buku atau majalah arsitektur yang banyak tersedia di toko buku.

4.

Gunakan alat-alat elektronik secara optimal dengan listrik minimal.

a. Bersihkan saringan penghisap debu dan AC secara teratur. Saringan yang kotor menyebabkan motor bekerja lebih berat dan mengonsumsi listrik lebih banyak.

b. Atur suhu AC sesuai kebutuhan. Jangan diatur terlalu dingin sampai membuat harus memakai baju hangat. Semakin rendah suhunya, semakin tinggi konsumsi listrik.

c. Pastikan pintu lemari es cukup rapat. Isi secukupnya, jangan terlalu penuh. Jangan masukkan makanan atau minuman dalam keadaan panas-panas ke dalamnya. Pintu yang tidak tertutup rapat, isi yang telalu penuh dan panas akan menyebabkan konsumsi listrik lebih tinggi.

d. Gunakan mesin cuci jika jumlah cucian sudah sesuai kapasitasnya.

”Ini bukan perkara sanggup bayar atau tidak,” kata Verana Puspawardani, Climate & Energy Campaigner, WWR Indonesia. Menurut Verena, ini merupakan masalah klasik yang sering ditemui di kalangan ekonomi menengah ke atas. Masih banyak dari mereka yang berpikir, buat apa hemat listrik kalau masih mampu bayar.

HEMAT BBM
Menurut perhitungan WWF, sektor transportasi menyumbang sekitar seperempat dari total gas rumah kaca yang terakumulasi di atmosfer. Sektor ini menempati urutan kedua setelah pembangkit listrik. Semakin banyak kita manggunakan BBM, semakin besar pula sumbangan kita kepada pemanasan global.

a. Sebisa mungkin gunakan transportasi umum. Makin banyak pemakai kendaraan probadi di jalan raya, makin besar produksi karbondioksida.

b. Jika mungkin, bergabunglah dengan komunitas bike to work, bersepeda ke kantor.

c. Jika terpaksa menggunakan kendaraan pribadi, pilihlah kendaraan yang hemat bahan bakar. Jika bisa, ajak serta kawan-kawan satu jurusan untuk berangkat dan pulang kerja seperti yang dilakukan oleh komunitas Nebeng. Rawat mesin kendaraan secara teratur supaya mesin tetap hemat bahan bakar. Pastikan tekanan ban mobil tidak di bawah normal (karena tiap penurunan tekanan sebesar 0,5 bar di bawah normal akan meningkatkan konsumsi bahan bakar sebesar 5%). Keluarkan isi bagasi yang tidak perlu (karena tiap kenaikan 100 kg beban akan meningkatkan konsumsi bahan bakar sebesar 1 1/100 km).


HEMAT KERTAS
Kertas (termasuk tisu) merupakan barang konsumsi yang perlu mendapatkan perhatian khusus karena bahan bakunya adalah serat pohon. Sedangkan pohon merupakan pengolah karbon dioksida menjadi oksigen. Jika kita berhemat kertas, berarti kita turut menjaga ”pabrik” pengurai gas rumah kaca. Supaya hemat, gunakan kertas untukmencetak bolak balik, hindari mencetak terlalu banyak dokumen yang bisa disimpan dengan soft copy, salurkan kertas bekas ke pemulung untuk didaur ulang.

KONSUMSI SEPERLUNYA
Prinsip konsumsi seperlunya ini boleh dikatakan sebagai intisari dari gaya hidup ramah lingkungan. Semakin banyak kita membeli, berarti semakin banyak kita menggunakan energi, makin besar pula emisi gas rumah kaca yang kita hasilkan.

Apapun jenis barang yang kita konsumsi, prinsip hemat harus diterapkan. Batasi penggunaan listrik, bawa kantong dari rumah saat berbelanja, salurkan sampah plastik yang bisa didaur ulang kepada pemulung. Biasakan membeli produk yang kemasannya punya label bisa didaur ulang. Sebisa mungkin kurangi penggunaan barang sekali pakai atau yang cepat menjadi smapah.

SATU POHON SATU ORANG
Selain dalam bentuk mengurangi emisi gas karbon dioksida, kita juga bisa turut serta manahan laju pemanasan global dengancara memperbanyak jumlah tumbuhan yang melakukan fotosintesis. Targetnya tak usah terlalu tinggi, satu orang satu pohon saja. Pohon bisa ditanam di tanah pekarangan, jika memang ada. Akan lebih baik lagi jika di lahan tersebut juga dibuat lubang biopori. Kalaupun rumah tidak punya sisa halaman, seperti di ermukiman yang padat, kita tetap bisa menanam pohon di dalam pot.

Jadi tak ada alasan keterbatasan lahan.

Saat ini kampanye ”satu orang atu pohon” juga sedang digalakkan di berbagai daerah dan institusi. Di beberapa daerah ada peraturan yang mewajibkan orang yang akan menikah atau mengurus akte kelahiran untuk menanam pohon. Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) juga mencanangkan program satu guru satu pohon (Sagu Sapo).

Agar program tanam pohon ini tidka berhenti sebatas tindakan seremonial, Nursiwan menegaskan perluya masyarakat punya kesadaran untuk merawat pohohn yang sudah ditanam. Kalau Cuma ditanam tapi tidak dirawat, sama juga boong. ”Menanam itu gampang, memeliharanya yang susah,” katanya.

Satu hal yang perlu ditekankan, kita tidak akan rugi sedikitpun kalau menerapkan gaya hidup ramah lingkungan. Sebaliknya, kita malah akan untung, baik secara langsung maupun tidak. Sebagai contoh, kalau kita hemat listrik, manfaatnya akan langsung bisa dirasakan dari berkurangnya tagihan PLN. Kalalu kita menanam pohon di halaman rumah, kita sendirilah yang merasakan udara menjadi lebih adem, rumah juga jadi lebih indah. Kalau kita hemat kertas, anggaran belanja bisa dipangkas. Begiu seterusnya.

Gaya hidup ramah lingkungan adalah bentuk kesadaran masyarakat, bukan karena tekanan dari pemerintah atau lembaga. ”kalu kita bicara tentang masalah lingkungan, yang utama adalah kesadaran”, kata Nursiwan.

Tak perlu malu-malu atau takut dibilang sok jika ingin memulainya di kantor maupun di lingkungan tempat tinggal. Kita tidak sendirian. Gerakan gaya hidup ramah lingkungan kini sudah banyak diterapkan di sekolah, di rumah sakit, dan kantor-kantor. Kalau kita ketinggalan kereta, apa kata dunia? Jika bisa, bergabunglah dengan komunitas-komunitas sadar lingkungan seperti yang dibangun WWF Indonesia (www.supporterwwf.org).

Yang tak boleh dilupakan, sikap ramah lingkungan merupakan usaha merawat bumi jangka panjang. Kalau kita tidak memulainya sekarang, yang akan menanggung akibat buruknya adalah anak-anak kita yang saat ini masih bocah-bocah lucu. Jika mereka sudah bisa diberi pengertian, tanamkan sikap ini pada mereka sejak dini. Kita harus bersama-sama memulai usaha ini dari hal-hal kecil, dari diri sendiri, dari sekarang. Kalau boleh meniru slogan warga Betawi, “Bumi kite, kalau bukan kite nyang merawat, lalu siape lagi?”

By : M.Sholekhudin
Intisari, ed. September 2008

Selengkapnya....